Inicios de la gastronomía

El referirnos actualmente a la historia de la gastronomía nos revela la evolución del ser humano en su proceso de civilización, desde la aparición de y su forma básica de conseguir alimentos hasta fines de nuestra era. Los alimentos característicos de cada etapa han ido variado y a su vez el rol de la comida como factor determinante  para el surgimiento de nuevas sociedades en la historia.

Desde la aparición del hombre en la prehistoria hasta la llegada de la escritura el hombre se alimentaba con frutos, raíces, hijas y tallos. Mas adelante surgió la caza las grandes bestias (renos, bisontes, vacunos salvajes y caballos) luego la caza de pequeños animales (lagartijas, erizos, entre otros). Los alimentos se consumían crudos y se empleaba la técnica del secado para conservar variedad de alimentos, como los higos y otras frutas.

Luego de la aparición del fuego junto con la extinción de los grandes animales el hombre ya había empezado con la domesticación de algunos animales al reno y los perros. En el oriente domesticaban cabras, cerdos, ovejas y asnos lo que dio lugar a los inicios de la ganadería. La agricultura fue tarea de las mujeres quienes empezar a cultivar semillas que recogían; dentro de los primeros productos agrícolas estaban: trigo, cebada, col, avena, higos, habas, las lentejas y la gloriosa vid. Ademas de que se consumían frutos como el manzano, el peral, el ciruelo y el cerezo.

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