Ramas de la gastronomia
La gastronomía tiene diferentes ramas, dependiendo de la clasificación que se aborde para definírlas. Desde el punto de vista geográfico puede ser regional, nacional o internacional, Si se mira desde un enfoque nacional, puede ser frugívora, naturista, vegetariana o macrobiótica. Desde una perspectiva de genero o estilo, se divide en tradicional, de vanguardia, "Slow food" y "Fast food". Atendiendo a la técnica, existe la cocina fría, caliente y molecular.
La geografía y la cultura
La gastronomía regional es aquella propia de una zona especifica que representa una forma de la gastronomía mas autentica que guarda gran cantidad de tradiciones tanto de ingredientes como de técnicas y formas de preparación de los alimentos. Algunos de los platos regionales se popularizan en todo un país y es entonces cuando aparece la cocina nacional. La comida internacional alude a los platos que se vuelven representativos de un país determinados y son consumido en todo mundo.
Los insumos
La gastronomía frugívora hace referencia a todas las representaciones que emplean las frutas como insumo básico. La gastronomía naturista consta de todos los platillos que se elaboran con ingredientes naturales, sin uso de conservantes o componentes artificiales. La gastronomía vegetariana se enfoca en la alimentación que prescinde de todas las formas de carne y sus derivados. Por ultimo, pero no menos importante, la gastronomía macrobiótica se ocupa de la combinación de alimentos que conformen una estructura que proporcione un equilibrio nutricional al cuerpo humano.
El género
La cocina tradicional es la que preserva la forma original de preparar un determinado plato. Parte del principio de que mantener tal autenticidad es también proteger la cultura. Al otro extremo esta la cocina de vanguardia que incorpora los ingredientes y técnicas mas modernas y experimenta con diferentes preparaciones. La "Slow food" o comida lenta del ingles, es un movimiento que promueve el consumo de comida regional mientras que "Fast food" o comida rápida, se en encarga de promover la estandarización en función de lo practico.
La técnica y la especialidad
La cocina caliente hace referencia a aquellos platos que deben de ser consumidos a altas temperatura para que puedan conservar sus propiedades de sabor o textura. Por otro lado, la cocina fría consiste en todo lo relacionado con guarniciones, ensaladas, aperitivos o acompañamientos que, como es de suponerse, se sirven fríos. La gastronomía molecular es un tipo de cocina que se basa en la utilización de elementos químicos, especialmente Nitrógeno, que se suelen presentar en forma de geles, espumas, emulsiones, entre otros.
La geografía y la cultura
La gastronomía regional es aquella propia de una zona especifica que representa una forma de la gastronomía mas autentica que guarda gran cantidad de tradiciones tanto de ingredientes como de técnicas y formas de preparación de los alimentos. Algunos de los platos regionales se popularizan en todo un país y es entonces cuando aparece la cocina nacional. La comida internacional alude a los platos que se vuelven representativos de un país determinados y son consumido en todo mundo.
Comida Internacional |
Los insumos
La gastronomía frugívora hace referencia a todas las representaciones que emplean las frutas como insumo básico. La gastronomía naturista consta de todos los platillos que se elaboran con ingredientes naturales, sin uso de conservantes o componentes artificiales. La gastronomía vegetariana se enfoca en la alimentación que prescinde de todas las formas de carne y sus derivados. Por ultimo, pero no menos importante, la gastronomía macrobiótica se ocupa de la combinación de alimentos que conformen una estructura que proporcione un equilibrio nutricional al cuerpo humano.
Gastronomía Vegetariana |
El género
La cocina tradicional es la que preserva la forma original de preparar un determinado plato. Parte del principio de que mantener tal autenticidad es también proteger la cultura. Al otro extremo esta la cocina de vanguardia que incorpora los ingredientes y técnicas mas modernas y experimenta con diferentes preparaciones. La "Slow food" o comida lenta del ingles, es un movimiento que promueve el consumo de comida regional mientras que "Fast food" o comida rápida, se en encarga de promover la estandarización en función de lo practico.
Cocina de Vanguardia |
La técnica y la especialidad
La cocina caliente hace referencia a aquellos platos que deben de ser consumidos a altas temperatura para que puedan conservar sus propiedades de sabor o textura. Por otro lado, la cocina fría consiste en todo lo relacionado con guarniciones, ensaladas, aperitivos o acompañamientos que, como es de suponerse, se sirven fríos. La gastronomía molecular es un tipo de cocina que se basa en la utilización de elementos químicos, especialmente Nitrógeno, que se suelen presentar en forma de geles, espumas, emulsiones, entre otros.
Cocina Molecular |
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